Поиск
  • Сергей Малышев

Ответственность за наркотики


Наказания по ст. 228, 228.1 УК РФ может быть от штрафа до пожизненного лишения свободы.

Предъявлению обвинения, как правило предшествует оперативная работа по сбору и документальной фиксации информации. Задержание проводится на конечном этапе сбора доказательств. Обвиняемому важно сразу сделать правильные шаги и избежать ошибочных действий.


Требуйте адвоката. Адвокат вам положен сразу: неважно, задержали вас на улице или пришли с обыском. Полицейские часто заявляют, что пока можно обойтись без адвоката или, давайте, начнем без адвоката.

Не доверяйте полицейским.

Не давайте показаний без адвоката.

Не давайте признательные показания.

Ничего не доставайте из карманов или сумки сами.

Не оставляйте без присмотра и не выпускайте из рук личные вещи.

Если с вашими вещами проводили какие-либо манипуляции, подробно фиксируйте это в протоколе.

Если требуют взятку - вступайте в переговоры, это позволит выиграть время.

Если вы не употребляете наркотики - требуйте проведения медицинского освидетельствования. Освидетельствование проводится в диспансере.

Требуйте сделать смыв с рук и срезы ногтевых пластин, а еще взять образцы волос для проведения экспертиз. До этого не берите ничего, что дают вам сотрудники полиции: ни воду, ни еду, ни салфетки, ничего. Не до чего не дотрагивайтесь.

Не пожимайте протянутую в знак приветствия вам руку. Данная рука может быть обработана наркотическим веществом. В итоге при смыве и при срезе ногтей обнаруживают наркотик.

Не оставляйте следов рук, следов ДНК (потожирового слоя). Если во время досмотра полицейский достает из вашей одежды или сумки пакеты (свертки), протягивает их вам просит взять и посмотреть или роняет и просит вас поднять. Не трогайте. Не поднимаете.

Не разблокируйте свой телефон – этого требовать никто не вправе, это ваша тайна переписки. Физически его заберут, но не включат.

Не отказывайтесь подписывать протокол. Это не имеет смысла. Напротив, имеет смысл зафиксировать в нем все нарушения. Например, если вас досмотрели не сразу - обязательно напишите об этом в протоколе. Чем больше напишите замечаний, тем лучше.


В данной статье под наркотиками мы предлагаем понимать - наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Их перечень указан в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации". Нужно учитывать, что в данный перечень постоянно вносятся изменения.


Размер наркотиков влияет на применение той или иной части статьи УК РФ и определяется на основании Постановления Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации"

Для определения размера нужна профессиональная работа адвоката. Например, живое или мертвое растение, или погрешности при измерении граммов и т.д.


Уголовная ответственность ст. 228, УК РФ наступает за деяния:

Приобретение - получение наркотика любым способом (покупка, дарение, сбор, находка и т.д.);

Хранение - любое действие, связанное с незаконным владением. Содержание при себе, в помещении, тайнике и других местах (не зависимо от того сколько по времени);

Если задержан непосредственно во время приобретения, это только приобретение без хранения;

Перевозка - перемещение из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства;

Изготовление - действия, в результате которых из наркотикосодержащих веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотиков;

Переработка - действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) либо повышению в препарате концентрации наркотического средства, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

Измельчение, высушивание, растирание, растворение водой, без дополнительной обработки в виде выпаривания, рафинирования, возгонки и т.п., в результате которых не меняется химическая структура вещества, не рассматривается как изготовление или переработка наркотических средств.


Законом предусматривается особый вид освобождения от уголовной ответственности при совершении данного преступления, которое возможно при двух условиях:

- добровольной сдачи наркотиков;

- активное способствование раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем;

Не может признаваться добровольной сдачей, изъятие при задержании и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию наркотиков.


Уголовная ответственность ст. 228.1, УК РФ наступает за деяния:

Производство - в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких средств или веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство наркотических средств или психотропных веществ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление наркотика партиями, в расфасованном виде);

Сбыт - незаконная деятельность лица, направленная на возмездную (продажа, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) либо безвозмездную (дарение, угостили, поделились) реализацию другому лицу. При этом сама передача может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно или путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции;

Пересылка - действия, направленные на перемещение наркотиков адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя.


Существует много особенностей в уголовных делах по статьям 228, 228.1 УК РФ, и это касается не только доказывания отсутствия умысла на сбыт, но и доказывания подброса наркотиков, провокации на совершение преступления, совершения групповых преступлений (соучастие), исключения излишне вмененных эпизодов, непричастности лица к совершению преступления и иных, и знать их все, и самое главное реализовать в пользу доверителя, может только квалифицированный адвокат.

Доверьте свою защиту профессионалам.

Защита адвоката - возможность сберечь годы жизни.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все