Поиск
  • Сергей Малышев

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ (УДО)

Пост обновлен янв. 13


Если не брать амнистии и помилования, то условно-досрочное освобождение или, как его еще часто называют, УДО – наиболее реальный шанс для осужденного выйти на свободу досрочно, не отбывая полностью весь назначенный судом срок.


Как определить срок подачи ходатайства об УДО?

Исчисление срока УДО зависит от тяжести совершенного преступления. Тяжесть определяется верхним пределом срока заключения по данной статье (ст. 15 УК РФ):

Смотреть нужно не на срок, который дали осужденному, а на максимальный срок, который предусматривает Уголовный кодекс РФ по данному пункту статьи обвинения.


Согласно УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:


Например. Человек осужден приговором суда к 5 годам по ст. 111 пункт 1. Максимальный срок наказания по этой статье 10 лет. Значит, преступление относится к тяжким. Умножаем 5 лет (60 месяцев) на 1/2. Получается 30 месяцев или 2 года с половиной года.


Сколько необходимо пробыть в местах лишения свободы до момента обращения с ходатайством? Приходится встречаться с мнением, что для подачи ходатайства об УДО необходимо отбыть в последнем месте пребывания не менее 6 месяцев. Самое интересное, что об этом очень часто можно услышать от представителей администрации учреждения исполнения наказания.

В п. 4 ст. 79 УК РФ говорится, что для предоставления УДО «фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев». Это значит, что осужденный должен отбыть 6 месяцев лишения свободы, сколько же он пробыл в разных учреждениях, значения не имеет.

Однако это значит, что если срок заключения осужденного менее или равно 6 месяцев, то подать ходатайство об УДО он не может. Также бессмысленно подавать его при сроке до 7-8 месяцев. Тут следует учесть, что от подачи ходатайства до получения постановления суда на руки проходит в лучшем случаи 2 месяца.


Можно ли подать ходатайство раньше?

Согласно п.2 ст. 175 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. Следовательно, осужденный может подать ходатайство за несколько дней раньше до наступления срока подачи ходатайства, с учетом того, что в суд оно попадет в правильные сроки (фактически далеко не в каждом исправительном учреждении предписанные законом сроки передачи ходатайства в суд исполняются).


Основные документы для подачи на УДО:

1. Ходатайство от себя или адвоката (законного представителя).

2. Копия приговора, заверенная и прошнурованная.

Если у вас несколько приговоров, приложите все. (Например, срок назначен по совокупности приговоров, или срок был уменьшен после апелляции или применения поправок в законодательстве). Суд может не принять ходатайство из-за отсутствия необходимых копий приговора.

Копию приговора обязательно выдают осужденному после суда. Очень часто осужденные ее выбрасывают или вырывают по необходимости страницы из нее за кажущейся ненадобностью. Копия приговора необходима во всех случаях последующего обращения в суд (подача на УДО, на смягчение приговора, кассация, апелляция). В случае подачи документов в суд копию приговора не возвращают, поэтому необходим новый экземпляр.

3. Справка о состоянии здоровья (выписка из медицинской книжки) - подается в случае серьезного заболевания или расстройства здоровья. Справка выдается лечебным органом колонии.

4. Для имеющих исполнительный лист (то есть для тех, в отношении кого возбуждено исполнительное производство):

- заявление осужденного о том, что он просит администрацию ИК ежемесячно перечислять из заработанных средств денежную сумму в счет погашения материального ущерба по исполнительному листу

- справка их бухгалтерии колонии о том, что средства перечисляются потерпевшему (с указанием конкретных сумм помесячно), если все выплачено, то в справке должно быть указано, что исполнительный лист погашен.

Если иск имеется, но по прошествии значительного времени исполнительный лист в колонию не пришел, позаботьтесь об этом, напишите в суд запрос на исполнительный лист.

5. Справка о трудоустройстве или гарантийное письмо от работодателя. Очень важный и необходимый документ, т.к. суд внимательно смотрит, что будет делать бывший осужденный на свободе после условно-досрочного освобождения.

6. Справка из ЖЭКа о прописке или обязательство зарегистрировать по месту жительства после освобождения.

7. Напишите заявление о признании вины (если признаете свою вину).

8. Напишите потерпевшему (или его родственникам) о своем отношении к содеянному, раскаянии, запросите у потерпевшего, как он отнесется к вашему возможному условно-досрочному освобождению. Вместе с документами приложите копию своего письма потерпевшему и его ответ вам.

9. Дополнительно вы можете приложить справку о составе семьи – наличии несовершеннолетних детей (нужны копии свидетельств о рождении) или престарелых родителей (справку о состоянии их здоровья из поликлиники), справку о трудном материальном положении семьи (т.к. нет кормильца).

10. Не лишними будут характеристики с прежнего места работы, от соседей, из учебного заведения, если вы учились до осуждения.

Если подаются копии они должны быть нотариально заверены.

Часть документов, характеристику готовит администрация учреждения. Здесь мы привели перечень основных документов, наличием которых должны озаботиться именно вы для того, чтобы иметь наиболее полный комплект для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении.


Зачем нужен адвокат по УДО?

Уголовный адвокат без лишних посредников обращается в суд – такая возможность доступна лишь адвокатам. Самостоятельно совершить подобное обращение осужденному просто не по силам. Он будет вынужден подавать документы на УДО через посредника, а именно – с помощью администрации ИК. А при участии адвоката даже характеристику на осужденного запрашивает не он сам, а суд.


Адвокат поможет собрать необходимые документы.


Особенности самого процесса рассмотрения дела о досрочном освобождении. Скорее всего, участие осужденного в судебном заседании будет происходить в режиме видеоконференции, иными словами, он будет не более чем лицом на мониторе, и то при условии, что техника такое позволит. Суд и участники процесса заседают в одном месте, а он находитесь абсолютно в другом.


Возможностью эффективно взаимодействовать материалами дела. Адвокат может до начала суда ознакомиться с документами, представленными администрацией учреждения.


Адвокат имеет план действий.


Что делает Адвокат по УДО?

Каждое дело по УДО индивидуально. Самое общее описание юридического сопровождения по вопросам условно-досрочного освобождения заключается в следующих действиях:


· Консультирование доверителя по вопросам права.

· Встречи с клиентом в исправительном учреждении.

· Выработка тактики, которая направлена на эффективное и быстрое разрешение вопроса, связанного с УДО.

· Работа с администрацией исправительного учреждения, направленная на то, чтобы получить желанные положительные заключения о доверителе.

· Изучение ситуации клиента и юридически грамотное составление ходатайства, его своевременная подача в суд.

· Юридически значимые действия, направленные на защиту клиента. Если осужденный получил взыскание, адвокат принимает меры для его снятия.

· Контроль за продвижением ходатайства. Адвокат выясняет, какие действия совершены по делу его клиента.

· Изучение материалов дела. После того как документы поступают в суд из исправительного учреждения, адвокат вправе с ними ознакомиться, что позволит лучше подготовиться к защите.

· Участие в судебном процессе. Правозащитник обращает внимание на важные детали дела, фокусирует внимание суда на положительных характеристиках клиента, доказывает необходимость и целесообразность УДО.

· Обжалование отрицательного решения. Защитник помогает осужденному составить и вовремя подать обращения в апелляционную и кассационную инстанции, а также контролирует движение обращений.


С юридической точки зрения, УДО очень сложный и многоступенчатый процесс, требующий отличного знания закона и тщательной подготовки. Именно поэтому человеку, желающему ходатайствовать об УДО, необходима помощь адвоката.

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

8 (831) 416-14-55

603146 Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Бекетова, д. 68

  • Google Places
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • VK Share

©2020 Адвокат Малышев С.Ю.. Сайт создан на Wix.com